domingo, 25 de noviembre de 2012

HIDALGO

 


El Estado de Hidalgo (oficialmente "Estado Libre y Soberano de Hidalgo") es uno de los 31 estados que, junto con el Distrito Federal, conforman las 32 entidades federativas de México. Cuenta con 84 municipios y su capital es la ciudad de Pachuca de Soto.



                                                     GASTRONOMIA


 

 
En la gastronomía son muy comunes los platillos elaborados con flores de diferentes cactáceas, como las de maguey, de sábila, de mezquite, de garambullo. Los nopales, cocinados en todas sus formas: como sopas, rellenos de queso y capeados, en ensaladas o en originales pasteles y budines. Las tunas, con las cuales se hacen aguas o postres, como los xoconostles en almíbar o en mermelada, los cuales también se usan para darle buen sabor al caldo de pollo con verduras o a ciertos moles. Hay una infinidad de alimentos hechos con pulque, como el pan de pulque.
El paste, es un alimento introducido, junto con el fútbol por los ingleses en el siglo XIX que vinieron a explotar las minas de plata, ya que era cocinado para almorzarlo en las minas debido a su facilidad de transportación y degustación. Es un pan (en ocasiones hojaldrado) relleno de distintas combinaciones de ingredientes. Los principales lugares donde los puedes encontrar son: Mineral del Monte, Pachuca y Mineral de la Reforma.

  

Los gusanos de maguey, que se comen fritos, con guacamole y envueltos en una tortillita, extraídos del mismo lugar. Cerca de la base de las pencas inferiores de los magueyes pulqueros se localizan unos orificios. Estos son la entrada que aprovechan las larvas de la mariposa para llegar al corazón del maguey, del que se alimentan. Los principales lugares donde se puede disfrutar de este platillo son: Singuilucan, Santiago de Anaya, Tasquillo, Tepeapulco y Mineral de la Reforma.
Los escamoles, son uno de los platillos de origen prehispánico, son huevesillos de la pequeña hormiga roja. La temporada de estos huevesillos es de febrero a mayo siempre que no haya llovido, ya que es la época en que las hormigas los depositan en galeras construidas con pastura, debajo de las piedras. La hueva se asemeja al arroz cocido, en apariencia y tamaño, se guisa frita en mantequilla, en tortas capeadas y en otras formas. Es un alimento que contiene el 96% de proteínas y es de sabor delicioso. Los principales lugares donde podrás saborear este platillo son: Tepeapulco, Santiago de Anaya, Epazoyucan y Mineral de la Reforma. Los Chinicuiles, son los gusanos rojos extraídos ya sea de la raíz del maguey o de las pencas superiores de las plantas viejas, en las que aparecen unas manchas gomosas, en las que se práctica un corte transversal para encontrar la “Bola” de gusanos. Así como los xhamuis, pequeños insectos que viven en los mezquites con los cuales se elabora una salsa roja.

  
En la Huasteca Hidalguense, sobresale el Zacahuil, un platillo que simula un tamal, esté es envuelto en hojas de papatla o de plátano, donde es colocada una masa hecha a base de harina de maíz, manteca de cerdo y especias, con un relleno de cerdo, pollo y de guajolote; Se puede probar en la Huasteca Hidalguense, en municipios como: Huejutla, Molango, Calnali y Atlapexco. En Actopan, el platillo es la Barbacoa de borrego; tradicionalmente es elaborada con carne de carnero, envuelta en pencas de maguey, y cocida dentro de un hoyo llamado horno de tierra, de la misma carne se aprovecha el caldo que suelta para preparar el consomé. Además como uno de sus platillos principales se encuentra el Ximbo, que es carne de gallo doméstico envuelto con pencas de maguey y horneado en un horno subterráneo. Estos platillos se pueden encontrar en casi todo el Valle del Mezquital.Una de las y tradiciones que se realizan, es la Feria Gastronómica que se realiza cada año en el Municipio de Santiago de Anaya, en el mes de abril; en la cual, se presentan platillos exóticos tanto de animales, gusanos y plantas que son parte de la flora y fauna del estado; tales como el tlacuache, los caracoles, los chapulines, la ardilla, etc. Así también una gran diversidad de bebidas.



                                       FIESTAS Y TRADICIONES 

                       

A lo largo del año se festejan en las distintas poblaciones del estado de Hidalgo, fiestas y tradiciones que te van a encantar. Aquí un resumen de las principales.

El estado de Hidalgo comparte tradiciones y costumbres con las regiones vecinas, hecho que ha enriquecido su cultura y lo ha convertido en un destino que no puedes dejar de conocer.
Aunque la principal filiación de algunos de los habitantes del estado es la otomí, otras lenguas y grupos también conviven en su territorio, pues no hay que olvidar que hoy las etnias son el resultado de un largo proceso de historia y de movilidad social. Se sabe que en la región hay grupos de filiación náhuatl y también hablantes de huasteco, posiblemente por la vecindad con los estados de San Luis Potosí y Veracruz, compartiendo las huastecas y muchas coincidencias y semejanzas culturales.
Así, es común el uso de algunas tradiciones que a menudo provienen de Veracruz, o de la sierra norte de Puebla, como la danza de los Quetzales, donde los participantes usan un gran penacho de coloridas plumas recordando a los antiguos emperadores aztecas.
Hay también las ancestrales danzas de Santiagos, Negritos, Acatlaxquis, Moros y Matachines, entre otras, que rememoran las antiguas tradiciones y creencias de la población.
Probablemente la más tradicional de estas danzas sea la danza de los Acatlaxquis, pues es una danza netamente otomí que ejecutan grupos de hombres que llevan largos carrizos y cañas a manera de flautas y que se baila en las celebraciones a los santos patronos de las poblaciones. Otra de las fiestas de gran arraigo son las de los Muertos, pues entre los otomíes existe una arraigada creencia de que la tierra en donde están enterrados sus antepasados es sagrada, por lo que casi nunca están dispuestos a abandonarla.
Aquí una relación entre las ciudades y poblados de Hidalgo y sus principales fiestas:
 

ACTOPAN

Septiembre 10. Fiesta de San Nicolás. Procesiones.
Mayo 3. Fiesta patronal con danzas de Quetzales y Santiagos.
Julio 8. Fundación de la ciudad y Feria Nacional de la Barbacoa.

EPAZOYUCAN

Noviembre 30. Fiesta del Santo Patrono, San Andrés.

HUASCA DE OCAMPO

Enero 20. Fiesta de San Sebastián. 
 

APÁN

Semana Santa.  Feria del Maguey y la Cebada.

TEPEAPULCO

2 de Enero. Fiesta de Jesús de Nazaret.

HUEJUTLA

24 de diciembre. Fiesta de la Nochebuena.

HUEJUTLA DE REYES

Noviembre 1 y 2. Fiesta de los fieles difuntos que llaman Xantolo. Bailes con enmascarados y ofrendas.

METZTITLÁN

Mayo 15. Fiesta de San Isidro Labrador. Bailes y procesiones. Bendición de utensilios de labranza.

MOLANGO

Septiembre 8. Fiesta del Santo Patrono. Danzas de Negritos.

TENANGO DE DORIA

Agosto 28. Fiesta de San Agustín. Danzas de Acatlaxquis.

TULANCINGO

Agosto 2. Nuestra Señora de los Ángeles.

PACHUCA

Octubre 4. Fiesta de San Francisco.

IXMIQUILPAN

Agosto 15. Fiesta a San Miguel Arcángel
 


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