domingo, 25 de noviembre de 2012

SINALOA

  
El estado libre y soberano de Sinaloa es uno de los 31 estados que junto con el Distrito Federal conforman las 32 entidades federativas de México.
 
                           GASTRONOMIA 

  
 Capirotada (postre)
Chilorio
Chimichanga
Corico
Coyota
Pinturitas
Ponteduros
Tacuarines

La capirotada es un postre típico del estado de Sinaloa, en México, y es quizás el platillo sinaloense más conocido en el resto del país. Consiste en pan tostado, o añejado hasta que se deshidrata, cortado en rodajas que son puestas a cocer junto con trozos de plátano, pasas, nueces guayaba y cacahuates. Todo se rocía con jarabe a base de piloncillo durante la cocción. Se añade al final queso chihuahua,queso monterrey o ranchero para que gratine. Se le deja enfriar antes de comerse. Normalmente se prepara durante la cuaresma o Semana Santa. Es distinto a la capirotada que se consume en el centro del país, que no lleva fruta, nueces ni cacahuate, y que usa queso añejo en lugar de queso chihuahua o ranchero.


Chilorio

Platillo originario del estado de Sinaloa del noroeste de México, se elabora a base de carne desmenuzada de cerdo es la original, la carne de res es opcional, que se condimenta con chile pasilla, ajo, comino y orégano, que es hervido y cocido con algo de manteca de cerdo.

Historia

Esta receta se conoce desde hace 300 años aproximadamente y se cree que fue usada como medio para conservar la carne guisada, ya que los condimentos actúan como conservadores naturales al igual que la manteca de cerdo, del mismo modo que un embutido, sólo que este no viene empacado en ninguna tripa.

Consumo

Se consume principalmente en el norte de México, pero con el envasado en latas a nivel industrial ha llegado a todos los rincones de ese país, ya sea en tacos de tortilla de trigo o de maíz acompañados de guacamole o salsa roja, en enchiladas, en tortas o acompañado alguna ensalada con aguacate.


Chimichanga

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La Chimichanga, o chivichanga, es un burrito frito en aceite o manteca, de amplio uso en el norte de México, en especial el estado de Sinaloa

El tamaño de la tortilla de harina varía según la región, ama de casa o negocio que la produce comercialmente. El tamaño varía desde las pequeñas que igualan en tamaño a un plato plano (base de un plato hondo), hasta la tortilla llamada sobaquera, que rebasa el tamaño de una pizza grande y tan delgadas como dos o tres hojas de papel periódico. Esta última es la que se utiliza para elaborar las chimichangas.


Generalmente se extiende la tortilla de harina (sobaquera) y se rellena con un guiso de carne deshebrada, se va doblando hasta que toma la forma de un rectángulo. En esa forma puede consumirse como burrito, pero si se fríe se le llama chimichanga.


Las tortillas de harina están dobladas como paquetes rectangulares y rellenas con una variedad de ingredientes, comúnmente habas, arroz, queso, y carne. Después se fríen y se sirven, acompañadas a veces con guacamole, o más queso, si quiere puede colocar un poco de salsa picante.


Los coricos o tacuarines son unas galleta de maíz originarias del estado mexicano de Sinaloa. Generalmente tienen forma de rosquilla y están hechos de harina de maíz, manteca de cerdo y de res o manteca vegetal, margarina o mantequilla sal, azucar y huevos. Hay algunas variantes como las pinturitas o coriquitos, con formar geométricas y a las que se les agrega vainilla y en ocasiones canela.


El nombre de tacuarines proviene del nombre del Ferrocarril Sur-Pacífico, que era conocido como "Tacuarinero". Cuando el tren regresaba de Altata a Culiacán, las mujeres subían para vender estas galletas.



                     FIESTAS Y COSTUMBRES 

   
 
Tradiciones y Costumbres

Fiestas Populares

Los festejos del 29 de septiembre, conmemorativos de la ciudad de Culiacán; festejos de la Virgen de Nuestra Señora del Rosario de Quilá, municipio de Culiacán en octubre; festividad de la Virgen de Guadalupe, el 12 de diciembre; durante el mes de noviembre la exposición agrícola, ganadera, comercial e industrial, festejos patrios nacionales.

Música


Banda (música de viento)


Artesanías


Alfarería, macetas, ollas y tinajas de barro, tejidos de ixtle y tule, trabajos de talabartería.


Obras de Arte


Pinturas

Murales de mosaicos en el Centro Cívico Constitución, de Rolando Arjona Amabilis, murales de mosaicos de la Biblioteca Central de la Universidad Autónoma de Sinaloa, pintados por Alfonso Villanueva Manzo, ayudante: Amancio Jiménez E.

Literatura, Música y Poesía

Del género literario, Francisco Verdugo Fálquez, novelista, autor de "Las Calles de Culiacán"; Inés Arredondo, novelista, autora de "La Señal", "Río Subterráneo" y "Canción de Cuna"; Enrique Félix, en poesía; Jesús G. Andrade, autor del poema "Culiacán"; Alejandro Hernández Tyler, escritor y poeta, autor de "Música de las Esferas", "Tamazula"; Alba de Acosta, "Romper con el pasado" y "Semblanza". Del género musical, Alfredo Carrasco, compositor del vals “Adiós”; Enrique Sánchez Alonso “El Negrumo”, compositor de “Corazonada”.

Leyendas

La leyenda de “Jesús Malverde”, “La Novia Lupita” y la leyenda de que en Culiacán nació el culto a Huitzilopochtli.

Tradiciones y Costumbres

El día de muertos velan en el cementerio, llevan ofrendas florales y la tambora, peregrinación el 12 de diciembre donde se festeja la virgen de Guadalupe, en ocasiones; las posadas navideñas.

Trajes Típicos

El vestido más característico en la mujer es la blusa blanca con falda amplia floreada o falda y blusa de manta.

Alimentos

Enchiladas del suelo, cazuela, cocido, colachi, coyotas, tacuarines y pinturitas.

Bebidas

Agua de coco, atole blanco, horchata y tepache.

 

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