lunes, 26 de noviembre de 2012

TLAXCALA







Tlaxcala es uno de los 31 estados que junto con el Distrito Federal conforman las 32 entidades federativas de México. Es el estado de menor extensión del país. Su territorio es mayor al del Distrito Federal, aunque éste no es un estado.




                  GASTRONOMIA

Debido a que los tlaxcaltecas fueron dominados y sometidos por la cultura azteca, no tenían la forma de conseguir especias que eran de uso común en otras culturas, como la sal, por lo que tuvieron que adaptarse y aprovechar lo que tenían a su alcance. Así fue como descubrieron el tequesquite, el cual utilizaban como sustituto de la sal, y que hoy en día se ha convertido en ingrediente clave de muchos platillos de Tlaxcala. Con el uso continuo del maíz, surgen varios platillos tlaxcaltecas como los tlatloyos rellenos de frijol, los tamales, el tradicional atole de maíz azul y el huitlacoche. También podemos encontrar debido a la influencia de otras regiones la barbacoa de cordero, res asado en pulque y el mole prieto influenciado por la cultura de Puebla. Además, algunos insectos se han vuelto parte de la dieta tlaxcalteca como los *xahuis* o gusanos de mezquites, el gusano del nopal y las hormigas mieleras.

Después de disfrutar cualquiera de estos deliciosos platillos, no está de más saborear algunos dulces típicos de la ciudad, como el arroz con leche, los buñuelos y las famosas alegrías.

El pulque no es sólo usado para preparar platillos, también es una bebida muy consumida en esta ciudad, es popular y a mucha gente le agrada su sabor. El atole y las bebidas preparadas con frutas son también de encontrarse en las mesas tlaxcaltecas. El Verde Tlaxcala es una bebida tradicional y muy parecida al mojito cubano, que se prepara a base de aguamiel, vodka, hojas de menta y jugo de limón.

Fonda del Museo, un restaurante de platillos regionales y típicos, es una excelente opción para disfrutar la deliciosa comida que Tlaxcala ofrece. También existen otros lugares que puedes visitar como Restaurante del Lago Marco y Las Cazuelas de Tlaxcala.

Los platillos que no te puedes perder

Mole prieto,Tlaxcala, MexicoMole prieto Platillo hecho a base de una mezcla de maíz, agua, sal, chile chipotle y carne de cerdo.
Atole de maíz azul,Tlaxcala, MexicoAtole de maíz azul Bebida típica hecha a base de maíz.
Escamoles,Tlaxcala, MexicoEscamoles Larvas de hormiga de agave o mezcal que se sirve generalmente en tacos con guacamole.
Tamal de huitlacoche,Tlaxcala, MexicoTamal de huitlacoche Tamal típico hecho y relleno a base de hongo de maíz.
 
 
 
                             FIESTAS Y TRADICIONES
 
 
tlaxcala3[1]
 
Las tradiciones y fiestas de Tlaxcala lo esperan para invitarlo a formar parte de las más importantes fechas en la región. Una de ellas es el Carnaval de Tlaxcala, que se lleva a cabo los días domingo, lunes y martes previos al Miércoles de Ceniza, con la participación de grupos de danzas con trajes, máscaras y sombreros. Otra de las principales celebraciones es la bajada de la Virgen de Ocotlán, que se realiza el tercer lunes de mayo. Por último le recomendamos participar de los festejos pertenecientes a la Fiesta de Todos.

contla

Feria de San Bernardino Contla 2011

El presidente municipal de Contla de Juan Cuamatzi, José Rodríguez Méndez, anunció su tradicional Feria 2011 que se llevará a cabo del 14 al 30 de mayo de este año, con la realización de más de 60 eventos culturales, deportivos, gastronómicos, artísticos, bailes populares, luchas libres, king boxing, rodeo y el certamen .



huamantlada

Huamantlada 2012

La tradicional “encerrada de toros” que se realiza cada año en el municipio de Huamantla, Tlaxcala, forma parte de las actividades de la feria, teniendo como motivo principal la fiesta de la virgen de La Caridad; el sábado siguiente al 15 de agosto, cerca de 24 toros corren por las principales avenidas del municipio tlaxcalteca.

feria del maiz ixtenco tlaxcala

La Feria del Maíz de Ixtenco

Aunque la fiesta en honor a San Juan Bautista es el 24 de junio, el 23 ya comienzan los preparativos, con los fieles decorando la iglesia, los comerciantes armando los puestos de venta y otras personas que ayudan en la preparación de este gran evento. Nueve días antes de la Feria del Maíz, se realizan
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario